Ingredientes
Calda:
3/4 de xícara de chá de açúcar
1/4 de xícara de chá de água
Pudim:
10 claras
2 xícaras de chá de açúcar
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Calda
Numa tigela, dissolva a água com o açúcar.
Transfira para uma fôrma de pudim grande (com furo no meio) de
cerca de 24 cm de diâmetro.
Leve a fôrma diretamente ao fogo baixo e deixe a calda cozinhar,
sem mexer, até que ela engrosse e fique com uma coloração levemente dourada
(cerca de 10 minutos).
Segure a fôrma com um pano de prato para não se queimar e vá
girando para caramelizar a base e as laterais.
Pudim
Separe as claras das gemas e bata as claras na velocidade baixa
da batedeira com 1 pitada de sal.
Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue
batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos (cerca de
10 a 15 minutos).
Nesse ponto, acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a
batedeira.
·
Bata por mais 10 minutos, até formar um merengue firme.
·
Leve uma chaleira com um pouco de água para ferver. Ela será
usada para fazer um banho-maria para assar o pudim.
·
Com uma colher de sopa, transfira as claras para a fôrma
preparada: espalhe uma camada, alise com as costas da colher e dê umas
batidinhas na bancada para que se acomodem. Dessa forma o pudim fica mais
uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos.
Coloque a fôrma numa assadeira retangular e leve ao forno. Regue
a água fervente na assadeira para formar o banho-maria. Deixe assar em forno
preaquecido a 150º C por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e
estruturado. Ele vai crescer bastante, mas quando sai do forno volta a ficar
com a altura original.
Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de virar.
Coloque um pano de prato sob a fôrma para não se queimar. Passe
uma faquinha de ponta redonda na lateral, apenas para soltar a beiradinha que
costuma grudar na fôrma. Coloque um prato de bolo com borda alta (para conter a
calda) sobre a fôrma e vire de uma vez, o mais rápido o possível porque a calda vai
escorrer. Quando esfriar, leve à geladeira. É só servir. Uhmmmmmm
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